Thursday, December 13, 2012

Труд Nobellarezi перпост

По просьбам трудящихся, делаю перепост документа по ингредиентам, его готовила Наталия химик, у неё есть блог nobellarezi.livejournal.com, это по сути комментарии по ингредиентам собранные в один документ. Чтобы запомнить читать надо года три, ну или это я так медленно запоминаю :)

------------------------------------------------------

Аммониум лаур. и просто лаурет это не так плохо, главное, чтобы без натрия.
Соевое масло не особенно комедогенно. Миреты и пареты однозначно лучше, по моему мнению, они вообще не вредят луковицам, абсолютно, и разница, конечно, несравнима. Явные доказанные канцерогены-консерванты, которые чаще всего встречаются.
Benzethonium Chloride
BHA
BHT
2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol (Bronopol)
5-Bromo-5-Nitro-1,3-Dioxane (Bronidox)
Iodopropynyl Butylcarbamate
Methylchloroisothiazolinone
Methyldibromo Glutaronitrile
methyleugenol

Теперь канцерогенные неконсерванты
Все, что кончается на amine и сокращения DEA, TEA, MEA
Cola acuminata/Kola nut
comfrey extract
hydroquinone

Формальдегидные консерванты
Diazolidinyl urea
DMDM Hydantoin
Imidazolidynyl urea
quaternium-15
alkyloamides

солан это замес разных натриев.

Ох, дело в том, что феноксиэтанол - это по сути мертвый фенол в смеси с этанолом. Мертвый-то он мертвый, но есть молекулы, которые с ним сцепляются и выделяют все-таки фенол, как isopentyldiol в данном случае
Я вообще сторонник того, что ретинол вообще под глаза не надо, так что лучше не надо.

Ланолиновый спирт очень плохо детьми переносится зачастую, тяжелый он для детского организму.
Ацетиловый спирт не так уж и страшно - это концентрированный уксус, грубо говоря. Но...насчет внутрь...даже не знаю.
Экосепт можно дитю, от любых микробов защитит.
Карбопол - Это не очень хороший вид акриловой кислоты, производится с участием толуола и фенола. В некоторых формулах он мертвый, а в некоторых засчет других компонентов очень сильно активизируются вредные вещества. Ну и количество его тоже играет роль, если совсем микроскопическая доза, то, в принципе, ничего страшного. Но это тоже все нужно смотреть "на месте"

Вот Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine - не очень хорошая вещь, на солнце активизируется действие фенола и с бета-каротином вместе может влиять на образование пигментных пятен.
Та что с точки зрения именно санскрина - не очень удачная вещь.
Бутан, пропан не особо действуют на человеческих особей.
А в креме вот этот карбоксальдегид не особо есть хорошо, ядовитый немного. Но крем для бритья смывается, поэтому не так страшно.


EDTA я бы тоже пропустила. Натрий сам в принципе не опасен, он только очень аллергичен и влияет на структуру волос, вызывает часотку тела, делая его более чувствительной к хлорноватистой кислоте, которая в водопроводной воде присутствует.


Вот я основную табличку набросала, если что забыла, добавьте, плиз.

Примерная шкала вредности вредностей от 1 до 5. 1 – минимальная вредность, 5 – максимальная.


Diethanolamine - 5
Triethanolamine - 4
Monoethanolamine - 5
Alkyloamide - 5
Bronopol 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol - 5
Diazolidinyl urea - 3
DMDM hydantoin - 4
Imidazolidinyl urea.- 4
Methyldibromo glutaronitrile - 5
Phenoxyethanol - 2
Quaternium-15 - 4
Methylchloroisothiazolinone - 5
Methylisothiazolinone - 5
Butylparaben - 2
Propylparaben - 2
Methylparaben - 1
Ethylparaben - 3
Sodium benzoate – 1
Sodium benzoate + витамин С в любом виде, даже натуральном (в общем составе ингредиентов) - 5
Kola nut (натурпродукт, орех, то же самое, что и химический triethanolamine) - 4
Diisodecyl phthalate - 5
Di-2-ethyl hexyl phthalate - 5
Diisononyl phthalate - 5
Benzylbutylphthalate - 5
Toluene (methylbenzene, phenylmethane) - 5
BHT - 5
BHA - 4

Девочки, кстати, мы тут говорили о тараканах как-то. Так вот, я опробовала, от чистого триэтаналомина они дохнут за секунду, на глазах что называется. В лаборатории у себя извела.
Еще больше поводов его избегать совсем.


С глицерином так у нас обстоят дела.
Во-первых, глицерин никогда не применяется в чистом виде, а, обычно, разбавленный водой. Молекула глицерина, действительно, имеет фиксированный размер, небольшой. Опасность представляет не сам глицерин, а примесь – акролеин. В хороших и дорогих средствах эта примесь обычно нейтрализуется и глицерин становится практически полностью безвредным.
Про 30% это она конечно загнула. Предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования 5-7%.
Состав плохой у всех средств Грин Мама, я еще раньше интересовалась, про натуральность полностью – это свист, и сами ингредиенты несбалансированны и по большей части бесполезны.
Гиалуроновая кислота это не единственная панацея, кроме нее к NMF принадлежаит аминокислоты, керамиды, холестерол, жирн. кислоты, триглицериды, фосфолипиды, мочевина, линолеивая кислота, глюказаминоглюканы, тот же самый глицерин ну и PCA еще можно отнести.
Конечно, лучше, чтобы они были натурального происхождения.

Чтоб не состариться обязательно в кремике витаминчик С в стабильной форме должен быть, какой-нибудь natural moisturizing factor, антиоксидантиков побольше ну и пептидиков хорошо бы положить хоть капелюшечку. Потом экранчик солнезащитный обязательно носить.
Ну и кислотки в каком-нибудь виде, хотя бы в виде тоника или масочки с правильным РН, чтобы отшелушивались износившиеся клеточки.
А нужен людям со стареющей или жирной кожей, а в малых концентрациях или в форме бета-каротина с кожей, нуждающейся в репарации.
Ф нужен больше людям с сухой кожей или людям, боящимся состариться раньше времени.

В начале списка для увлажнения обычно должна например, гиалуронка стоять, минеральные масла там всякие, масла NMF натуральные, короче. побольше и посильнее эмолентов надо, для лифтинга витамин С, гамамелис, конский каштан, папаинчики, сахариды, альфа-липоевая, ДМАЕ, от морщей пептидов много должно быть, оксигенированных молекул
Для лифтинга в основном аргирилин, матриксил, ДМАЕ, липоевая, пуллулан. Иногда заменяют растительные экстракты, но это надо смотреть, редко попоадается эффективная комбинация и дозировка.
Девочки, я пользуюсь, например, по такой схеме. Я знаю, что должно быть постоянно: кислота, витамин С, ретинол, пептиды, липоевая. Вот, и все это в моем уходе так подобрано, что все есть на каждый день.
Ну и есть крем на всякий случай от пересыхания, когда кожа вдруг засохнет, мажусь для большего увлажнения.
Кислоты нужны всегда, без них придет седая старость.

Про коэнзим Q10 много шуму как всегда, но ни одно из предпринятых серъезных исследований не доказало его положительного действия на кожу. Все предположительно.
Началось все с того, что один химик, исследуя кожу, подвергавшуюся длительному солнечному облучению, обнаружил, что из кожи исчезает этот самый коэнзим. Он, соответственно, сделал вывод о том, что если в средства для уходя за кожей добавлять этот элемент, он будет оказывать восстанавливающее воздействие на кожу, подвергшуюся фотостарению.

Но, либо устойчивая форма коэнзима еще не найдена, либо он вообще невосприимчим кожей, тем не менее, результаты Q10 пока дает только при приеме внутрь.

Упаковка с содержимым вступает в реакцию в очень редких случаях. Обычно она действует на эффективность (например, витамины С и А в прозрачной таре могут потеряь весь свой потенциал)ну и санитарный аспект, конечно.

Редкий случай, например, такой.
Предположим, банка из-под крема сделана с применением поливинилхлорида (из чего стеклопакеты делают), а в креме есть sodium benzoate как консерва. И стоит в ванной. Так вот, при высокой влажности + реакция ПВХ и бензоата получается эффект "нагрева" ПВХ на более чем 200 градусов, когда ПВХ будет выделять нам диоксин, что оченно плохо.

Бронопол можно выявить так. Если добавить к частичке крема диоксидин, есть мазь "Диоксидин", например, хорошо замешать и оставить на полчасика, должны образоваться ярко-выраженные, хорошо сформированные комки.
Формальдегид можно определить, добавив к небольшой массе крема немного серной кислоты. Если есть формальдегид, будет изменение изначального цвета в красно-коричневый частично.

Самые невредные консерванты на сегодняшний день Метилбарабен, Феноксиэтанол и лимонная кислота.
Натуральные линанолы, лимонены и особенно эугенолы очень сильно раздражают кожу.

аскорбинка очень хорошо триэтаналомин проводит внутрь.
Нормальные люди денатурируют этиловый спирт в парфюмерии изопропиловым спиртом, битрексом или кротоновым альдегидом. И извините, согласно нашему закону диэтилфтолат, тимол, терпентиновое масло и метанол не разрешены официально. Как в Ив Роше просочилась противозаконная бяка, спрашивается?
эуксил - это комбинированный консервант - 1,2-дибром-2,4-дицианобутан

Жень-шень в продуктах для кожи даже хорошо.
Для кожи плохи только в больших кол-вах денатурированный спирт, sd alcohol, этанол, метанол, ethyl alcohol, isopropyl alcohol, benzyl alcohol.
Например с кислотными средствами нельзя сочетать средства с витамином А.
Средства с пептидами меди нельзя сочетать со средствами с витамином С.
Водоросли разные нельзя сочетать с молочными протеинами и дрожжами.


Квартениум плох только 15, еще 7 считается не особенно хорошим, но не настолько. Нейлон-12 единственно чем плох, может вызвать у некоторых лиц аллергию в виде мелких прыщиков.
Ох, ну про минеральное масло это, видимо, вечный спор. Если оно сделано хорошо, и очищено хорошо, да к тому же синтетическое, то это даже очень полезно и поры забивать не будет.
Это все зависит от производителя, Свобода использует замечательное минеральное масло, сорта А11. Шанель, YSL, Эсти традиционно отличаются прекрасным минеральным маслом.
А вот Живанши, например, использует масло сорта А17, которое получают с использованием паров толуола.
Так что это надо просто знать поднаготную производителя.
Маграв тот же с прошлого года перешел вообще на В15, из-за кризиса что-ли. До этого тоже А11 использовали. А В15 - Это очень плохое масло, просто очень.

Девочки, вообще, заметка на будущее. Если для лица брать мыло, нужно также избегать sodium chloride, иначе будет неминуемо щипать глаза.


амин этот - stearamidopropyl dimethylamine, он же еthylenediaminе, нехороший сильно, один их самых ядреных.

  1. Сами по себе канцерогены
    - bht
    - ланолин, если средство дешевое. Ланолин хорош, если хорошо очищен от хлорорганических пестицидов. Нормальный ланолин, в основном, в люксе.
    - comfrey extract
    - fluoride (это в пастах в основном)
    - Green 3 (краситель)

    2. Канцерогенные свойства в сочетании с triethanolamine и его производными, где есть связка TEA, а также с экстрактом kola nut
    - DMDM Hydantoin
    - imidazolidinyl urea
    - diazolidinyl urea
    - Quaternium 15

    3. Очень сильные раздражители + вызавающие пересушивание кожи и "часотку после ванной"
    - methylisothiazolinone
    - methylchloroisothiazolinone
    - лаурилы и лауреты натрия
    - все консерванты, перечисленные в п.2


кстати, для целлюлитного тела спирт не так уж и плох курсами, это лицо он портит сильно.
Polyethylene для придания консистенции крему.
Benzyl alcohol консервант
Сalcium aluminum borosilicate консервант или связующий ингредиент, в декоративке держит пигменты.
Ланет - это моностеарат глицерина

Неолон, в зависимости от цифры, под которой он стоит - это метилизотиазолинон, растворенный в парабенах или феноксиэтаноле.
Но есть Неолон с формулой C13H9Cl3N2O, он просто из парабенов и феноксиэтанола. Какой именно использует Сиберика, я не знаю.
тексапон - это лаурил сульфат
Беда не в самих формальдегилдных консервантах, в бронополе, например.
Достаточно пары ингредиентов, которые его активизируют, пары энхансеров, которые его под белы ручки проведут прямиком через кожу со всеми ее защитными барьерами.
Плохо то, что формальдегиды используют вместе с аминами и теми же энхансерами. Молекула любого амина в соединении с формальдегидом по щелчку пальцев включает его канцерогенность без всякого нагрева.

По поводу витамина С.
Смотрите состав каждого средства. Стабильные формы вот
tetrahexyldecyl ascorbate
ascorbyl methylsilanol pectinate
ascorbyl palmitate
magnesium ascorbyl palmitate
magnesium ascorbyl phosphate

И не ниже 3-го по счету от начала ингредиента витаминчик должен стоять, тогда достаточноее количество. Особенно в импортных средствах - это гарантия.

Нет там аминов, и ПАВов тоже нет. В ковакреме.

Кстати, не пугайтесь, у них на многих продуктах в качестве консерванта указаны --ноны но на самом деле используется смесь сорбиновой и бензойной кислот. Факт, кстати, очень замечательный, Я напишу об этом отдельно, но похоже, у нас в России больше не будет настоящих --нонов, а под их названием будет скрываться другая консерва. Это прорыв. Если вкратце, то дело в том, что метилхлороизотиазолиноны стали дороги, т.к. были ввозными и требуют дополнительного прохода экспертизы после транспортировки. А по неоменклатурам нашим всем - это самые распространенные и безопасные консервы, формула новоизобретенного консерва практически идентична нону, просто вместо толуола с сорбатом используют бензойную к-ту, что с точки зрения химии почти одно и тоже, а вот с точки зрения здоровья - совсем другое дело. Так что и переименовывать особо ничего не надо, это же тогда будет остановка всего, бюрократии сколько, на долгие годы вперед. Да к тому же дешево, я эту тенденцию еще заметила при смене составов у детских кремов Ф-99 на ноны вместо парабенов. А теперь все окончательно прояснилось. Так что нормальных истинных нонов сейчас практически не найти, что меня радует.
К катону это, к сожалению, не относится, потому что уже спаянное сырье, которое просто разбавляют.

Нет, пропиленгликоль внутрь через желудок - это маразм, простите за выражение. Он вызывает дисбактериоз и всякие функциональные нарушения ЖКТ. Сироп уж можно купить с нормальным составом, выбор большой. Делаются на сахаре, фруктозе, глюкозе или на меде/прополисе обычно, часто на спиртовых растворах всего перечисленного.
У Пертуссина состав полный.

У нас вообще проблема жуткая со вспомогательными компонентами, конечно. Но лекарства подороже получше, так скажем, местами. Но все равно надо смотреть. 
А фосфатидлэтаноламин как раз внутрь не очень страшен, желудочная кислота полностью нейтрализует любое его возможное вредное воздействие.

ТВНО(0,05%) бутилгидрохинон


2 comments:

  1. Наконец осилила, прочитала и ничего не поняла, будем разбираться.

    ReplyDelete
  2. через пару лет будешь видить нужные инги :)

    ReplyDelete